Тюменская область вновь готовится к разрушительным паводкам
Последствия паводка из-за прорванной дамбы на реке Ишим в деревне Ашеваны Омской области
Путин – о лесных пожарах: МЧС важно реагировать своевременно Май – традиционное время для паводков. Последние несколько лет особенно пристально власти и спасатели следят за Тюменской областью, где протекает река Ишим. По словам губернатора региона Александра Моора, уровень воды в реке за сутки вырос на 20 см и на 92 см превысил отметку опасного явления. Заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ, профессор Наталья Фролова рассказала радио Sputnik о причинах паводка в области.«
"Половодья очень высокие из-за повышенной влажности почвы и промерзания, которое приводит к большому подъёму уровня воды. Если говорить об антропогенных факторах, то может быть недостаточное внимание к гидротехническим сооружениям. Схожая ситуация, где ещё надо обратить внимание, – это Алтай, бассейн реки Лены в Приморье. Но там превышение уровня воды связано с выпадением дождевых осадков", – объяснила Наталья Фролова.
Профессор отметила, что причиной паводков может стать и снежная зима в регионе, которая приводит к огромному снегозапасу.«
"На европейской территории страны, например, в бассейне реки Волга или Дона снегозапасы очень небольшие, потому что зимой не было толком снега. Если говорить в процентах от среднемноголетних значений, это буквально 20-30%, а это очень мало. А если ситуация иная, то при половодье подключаются МЧС и власти. Они должны подготовить регион к сезону. Для того, чтобы противостоять стихии, конечно, нужны долговременные мероприятия: прочистка русла и реконструкция специальных больших дамб, которые в ближайшую неделю построить невозможно", – заключила Наталья Фролова.
Накануне губернатор Тюменской области заявлял, что пик паводка в городе Ишиме и Ишимском районе ожидается в ближайшие дни.