Профессор рассказала, когда человечество приблизится к вымиранию
Выброс в атмосферу загрязняющих веществ
Читать в ДзенМОСКВА, 14 мая/ Радио Sputnik. Человечество может столкнуться с серьезными климатическими изменениями к 2030-2050 годам, что приведет к ухудшению качества жизни на Земле и обострению борьбы за ресурсы. Об этом интернет-изданию “Подмосковье сегодня” рассказала доктор географических наук, профессор Наталья Сердитова.Ранее ученые из NASA и японского Университета Тохо подсчитали, что жизнь на Земле полностью исчезнет примерно в 1000002021 году. Главную угрозу человечеству представляет антропогенное воздействие на планету, приводящее к таянию ледников и коллапсу сельского хозяйства. Климатические изменения, вырубка лесов и загрязнение окружающей среды разрушают экосистемы, от которых зависит человечество.Однако подобные прогнозы не учитывают технологический прогресс и адаптацию человечества, отметила Сердитова. По ее словам, пока трудно предсказать точные сроки наступления катастрофических последствий деятельности человека, но к 2030-2050 годам климатические изменения могут стать очень серьезными.«
"При текущем уровне выбросов углекислого газа глобальное потепление к 2100 году может превысить 2,5-3°C, что сделает некоторые регионы непригодными для жизни. Это не означает мгновенного вымирания человечества, но может привести к постепенному ухудшению условий жизни, социальным кризисам, и борьбе за ресурсы", – объяснила Сердитова.
Чтобы предотвратить тяжелые кризисы, необходимо снизить антропогенное воздействие, внедрить технологии и принять социальные и политические меры. К ним относятся переход на возобновляемые источники энергии, развитие “зеленых” технологий и глобальное сотрудничество. «”У нас есть 10-30 лет, чтобы изменить курс и избежать наихудших сценариев. Важно помнить, что будущее в наших руках”, – заключила Сердитова.