Какие факторы способствуют нехватке медицинских работников
Врачи во время семинара
© iStock.com / izusekЧитать в ДзенПочему в России не хватает врачей, в интервью радио Sputnik рассказал председатель комитета Государственной думы по охране здоровья (фракция ЛДПР), кандидат медицинских наук Сергей Леонов.
ВОЗ разработала план по защите от будущих пандемийРоссийская медицина испытывает дефицит кадров, признают в Минздраве. Председатель комитета Государственной думы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Сергей Леонов в интервью радио Sputnik объяснил, какие факторы влияют на формирование нехватки специалистов.«”Одна из причин — это высокая миграция специалистов в крупные города, там, где выше заработная плата, лучше уровень жизни. В крупных городах дефицита кадров нет”, – подчеркнул депутат.Второй момент – развитие частной медицины, продолжил Сергей Леонов.«”В связи с тем, что частная медицина семимильными шагами двигается вперед, открывается все больше и больше частных клиник, им требуются специалисты, они предлагают лучшие условия, потому что они оказывают платные услуги и зарабатывают за оказанную помощь достаточно большие деньги. Они могут себе позволить платить высокие зарплаты докторам и создавать лучшие условия для работы и много чего другого”, – отметил Леонов.По его словам, также причиной дефицита кадров является то, что больше 30% выпускников медицинских вузов и колледжей не идут работать по специальности.«”Несмотря на то, что контрольные цифры приёма в вузы постоянно увеличиваются, в том числе и для целевиков, большая часть, больше 30% выпускников не идёт работать по специальности. Это тоже большая проблема. Штрафные санкции для тех, кто отказался от отработки, направлены на то, чтобы те студенты, которые отучились за бюджет, за государственные деньги, они все-таки шли работать в те клиники, которые работают по системе ОМС. Это в основном касается государственных клиник”, – уточнил председатель комитета Государственной думы по охране здоровья.Еще одна проблема – отсутствие регулирования ординатур, считает он.«
"Вот мы готовим специалистов первичного звена здравоохранения, то есть после 6 лет, закончив лечебный факультет, выпускник может работать терапевтом в поликлинике, например. Но, как правило, студенты не идут в поликлиники, потому что небольшая заработная плата и небольшие перспективы. Они поступают в ординатуру. У нас сейчас нет регулирования количества ординатур. Как это выглядит? У нас есть ординатура по разным специальностям, но не хватает, например, врачей фтизиатров. Вот туда выпускники не идут учиться. Туберкулёз лечить в частную клинику не пойдёшь, особо деньги не заработаешь. А вот, например, в пластические хирурги или в гинеколог, или в дерматовенерологии идут, хотя государство ограничивает бюджетные места. Соответственно, мы готовим специалистов, а они уходят в те специальности, которые не дефицитные, но они востребованы в частном секторе здравоохранения, и мы опять теряем кадры", – объяснил Сергей Леонов.
И самый главный фактор, создающий дефицит кадров, низкий уровень зарплат в первичном звене здравоохранения, считает депутат. «”Он касается врачей-терапевтов, тех врачей, которые работают в районных центрах, но на самом деле там не низкий уровень заработной платы, там сейчас есть доплаты по указу президента, и они достаточно высокие, там в основном не устраивает уровень жизни, сама инфраструктура. Кто хочет жить в районе, если хороший специалист может поехать в какой-то столичный город, спокойно работать, получать хорошую заработную плату”, – заключил Сергей Леонов.